Programme court en « Food Studies » – Études sur l’alimentation

Présentation

Le programme court en « Food Studies » – Études sur l’alimentation : enjeux contemporains est un programme d’études qui vise à aborder sous une perspective critique la complexité de la question alimentaire au Québec et dans le monde à l’heure de l’essor démographique, des changements climatiques, de la transition écologique, de la durabilité, de l’éthique mais aussi de la mondialisation et des politiques de valorisation des identités alimentaires.

Structure du programme court en « Food Studies » – Études sur l’alimentation

Le programme comporte 6 cours (18 crédits), dont les mêmes 4 cours centraux que le DESS en « Food Studies » – Études sur l’alimentation » :

  • Les cultures et patrimoines alimentaires
  • Les systèmes alimentaires alternatifs
  • La mondialisation
  • L’approche pluridisciplinaire inhérente aux études sur l’alimentation

L’étudiant devra aussi suivre 2 cours au choix dans un domaine spécialisé : marketing ou enjeux éthiques; agriculture urbaine ou gastronomie responsable

À l’issue de sa formation, l’étudiant sera entre autres apte à explorer les relations entre alimentation, sociétés, économies, politiques et cultures. Il pourra traiter ces questions au sein des entreprises de production et de distribution alimentaires, de services de restauration, d’institutions et d’organismes publics et communautaires, d’entreprises et d’organisations de tourisme et de culture. Il sera aussi en mesure d’analyser sous une perspective critique les problématiques concrètes relatives aux défis et opportunités auxquels sont confrontés nos sociétés.

Perspectives professionnelles diversifiées

Le programme court en « Food Studies » – Études sur l’alimentation a obtenu le soutien de tous les secteurs professionnels, que ce soit en tourisme, en restauration, en événementiel ou en production locale. Les perspectives d’emploi sont très larges, ces milieux ayant un grand besoin de personnel formé sur ces questions.

Pour plus d’information sur le programme court en « Food Studies » – Études sur l’alimentation

prog.sup.etudes-alimentation@uqam.ca

Description complète du programme et conditions d’admission >

Retour à la liste des programmes >

Passerelle

Après avoir complété avec succès le programme court en « Food Studies » – Études sur l’alimentation : enjeux contemporains, les étudiants intéressés à approfondir leurs connaissances dans ce domaine pourront poursuivre au DESS en « Food Studies » – Études sur l’alimentation : enjeux contemporains et se voir reconnaître tous les cours du programme court. Ils pourront aussi choisir de poursuivre leur cheminement en vue d’obtenir un grade de maître en administration par cumul (M. Adm.) en complétant le DESS en gestion.

 

 

 

Bourses

Plusieurs centaines d’offres de bourses sont annuellement accessibles aux étudiants de l’ESG UQAM afin qu’ils soient supportés financièrement dans la poursuite de leurs études universitaires.

Vous pourriez être l’un d’entre eux.

Consultez le site du vice-décanat à la recherche

Plusieurs bourses sont aussi offertes aux étudiants étrangers.

Consultez la page sur les bourses d’études offertes aux étudiants étrangers.

Carrières

L’ESG+, continuum de services entre l’académique et le monde des affaires de l’ESG UQAM, offre un service de gestion de carrière afin d’outiller les étudiants et diplômés de l’École en vue de faciliter leur insertion sur le marché du travail. Il tend également à devenir un partenaire privilégié pour toute entreprise désirant combler des besoins en matière de recrutement dans le domaine de la gestion.

L’ESG+ offre un programme de mentorat, des conférences et ateliers, des rencontres privées avec des conseillers à l’emploi en plus de mettre à disposition une multitude d’outils pour faciliter l’intégration au marché du travail.

Consultez le site de l’ESG+ | Gestion de carrière >

Étudier et voyager

L’ESG UQAM accueille annuellement près de 550 étudiants étrangers provenant de 35 pays. Grâce à des ententes avec plus de 160 établissements dans plus de 35 pays, près de 300 étudiants de l’École s’envolent chaque année vers une destination internationale pour suivre des cours reconnus dans leurs programmes d’études, tout en bénéficiant de bourses de mobilité. D’ailleurs, l’ESG a son propre Service de soutien à l’international afin de répondre plus spécifiquement aux besoins de ses étudiants.

Consultez le site du Service de soutien à l’international >

Vie étudiante

L’ESG UQAM permet à ses étudiants de vivre une expérience unique, de l’intégration au milieu universitaire jusqu’à l’insertion professionnelle, en contribuant à créer un environnement favorable à l’apprentissage et à l’épanouissement.

Les enseignants de l’École contribuent à créer un environnement d’études stimulant par leur disponibilité et leur engagement. Les étudiants apprécient la souplesse des programmes, la flexibilité des horaires, les pédagogies novatrices et la convivialité du contexte d’étude.

Les étudiants de l’ESG sont des adversaires redoutables dans l’ensemble des compétitions interuniversitaires (Jeux du commerce, Relève marketing, Symposium GRH, concours de cas en tourisme, simulation des Nations unies, MBA Games et bien davantage).

Sports

Tous les étudiants de l’ESG UQAM ont accès au Centre sportif sans frais. De plus, l’UQAM héberge huit équipes, les Citadins, qui compétitionnent sur la scène interuniversitaire québécoise et canadienne.

  • Soccer féminin
  • Soccer masculin
  • Basketball féminin
  • Basketball masculin
  • Cross-country
  • Badminton interuniversitaire
  • Cheerleading
  • Volleyball féminin

Consultez le site du Centre sportif

Association étudiante

L’association étudiante de l’ESG UQAM est l’AéESG. Elle se donne pour mandat d’offrir aux étudiants de l’École une multitude de services facilitant la vie étudiante (Salon G, Service de livres usagés, l’agenda, le service de reliure pour les thèses ou les mémoires, plusieurs événements sociaux, la mosaïque gratuite, la ligne vestimentaire, le site Internet, etc.).

Consultez le site de l’AéESG